Кто такая Эвора Сезария и почему она стала знаменитой?

Сезария Эвора (1941-2011) была певицей из Кабо-Верде, островного государства в Атлантическом океане. Она пела на кабо-вердианском креольском языке, смеси португальского и африканских языков. Ее песни были посвящены темам любви, тоски по родине, ностальгии и истории народа Кабо-Верде. Она была известна своим голосом, который мог передать глубину чувств и эмоций.

Сезария Эвора исполняла морну, особый жанр музыки из Кабо-Верде, который сочетает в себе элементы португальской фаду, бразильской модиньи и африканских ритмов. Морна — это медленная и меланхоличная музыка, которая часто сравнивается с блюзом. Сезария Эвора считается самой знаменитой и влиятельной исполнительницей морны в мире. Она получила прозвище «королева морны» за свой вклад в развитие и популяризацию этого жанра.

Сезария Эвора также была известна как «босоногая дива», потому что она выступала на сцене без обуви. Это был ее способ выражения солидарности с бедными и страждущими людьми своей родины, которые не могли себе позволить купить обувь. Это также был ее знак протеста против колониального прошлого Кабо-Верде, которое было португальской колонией до 1975 года. Сезария Эвора гордилась своими корнями и своей культурой, и не стремилась к славе и богатству. Она оставалась скромной и простой женщиной, которая любила петь для своих слушателей.

Каковы были условия жизни и творчества певицы на островах Кабо-Верде, бывшей португальской колонии

Сезария Эвора родилась и выросла на островах Кабо-Верде, которые до 1975 года были колонией Португалии. Острова расположены в Атлантическом океане, у западного побережья Африки, и имеют сухой и жаркий климат. На островах часто бывали засухи, голод и эпидемии, которые унесли жизни многих жителей. Сезария Эвора сама пережила такую засуху в детстве, когда её отец умер от голода и болезни .

Жизнь на островах была тяжелой и бедной, особенно для женщин, которые часто оставались одинокими матерями, так как мужчины уезжали в поисках лучшей судьбы. Сезария Эвора сама родила двоих детей от разных отцов, которые не принимали участия в их воспитании. Певица признавалась, что не была хорошей матерью, так как была слишком занята своей карьерой и любовью к алкоголю .

Музыка была одним из способов выражения и утешения для народа Кабо-Верде. Сезария Эвора начала петь с раннего возраста, вдохновляясь своим отцом, бабушкой и другими местными музыкантами. Она исполняла песни в традиционных жанрах морна и коладера, которые сочетают в себе элементы португальской, африканской и бразильской музыки. Морна — это меланхоличная и лирическая песня, которая выражает чувства ностальгии, любви и скорби. Коладера — это более веселая и ритмичная песня, которая призывает к танцу и радости. Сезария Эвора также пела песни в жанре фаду, который является национальным музыкальным символом Португалии .

Сезария Эвора стала известной на островах Кабо-Верде, выступая в музыкальных барах и на праздниках. Она также путешествовала по другим африканским странам, таким как Сенегал, Гвинея-Бисау и Ангола. Однако её международная карьера началась только в 1988 году, когда ей было уже 47 лет. Тогда она впервые посетила Европу, благодаря приглашению своего соотечественника и певца Баны, который жил в Португалии. Там она встретила своего будущего продюсера Жозе да Силву, который помог ей записать свой первый сольный альбом и прославиться во всем мире .

Как Сезария Эвора начала свою карьеру в музыкальных барах Минделу и какие жанры она исполняла

Сезария Эвора родилась в 1941 году в Минделу, главном городе острова Сан-Висенте, который входит в состав Кабо-Верде. Ее отец был музыкантом, но умер, когда ей было семь лет. Ее мать работала кухаркой и не могла обеспечить достойную жизнь своим детям. Сезария с детства пела в приюте, куда ее отдала мать, и учила португальский язык и креольский диалект, на котором говорили жители Кабо-Верде.

Похожая публикация:  Павел Буре и его семья: история любви и успеха

В 1958 году, в возрасте 17 лет, Сезария Эвора начала петь в музыкальных барах Минделу, которые назывались «табанкиньос». Там она знакомится с португальским моряком и китаристом Эдуарду, который становится ее наставником и любовником. Он учит ее играть на гитаре и петь различные жанры музыки, такие как морна, фаду, коладера и модинья. Морна — это национальный жанр Кабо-Верде, который сочетает в себе элементы португальской, африканской и бразильской музыки. Он характеризуется меланхоличным настроением, минорной тональностью и лирическими текстами о любви, ностальгии и судьбе. Фаду — это португальский жанр, который также имеет грустный и страстный характер. Коладера — это более веселый и ритмичный жанр, который включает в себе влияние карибской и латиноамериканской музыки. Модинья — это жанр, который похож на морну, но имеет более быстрый темп и более простые тексты.

Сезария Эвора пела на креольском языке, который был понятен не всем слушателям, но ее голос и эмоциональность завоевывали их сердца. Она становилась все более популярной в Минделу и на других островах Кабо-Верде. Она также записывала свои песни для местных радиостанций и выпускала свои первые пластинки в Нидерландах и Португалии. Однако, ее карьера не приносила ей достаточно дохода, и она продолжала жить в бедности и страдать от алкоголизма. Она не могла позволить себе путешествовать по миру и выступать на больших сценах. Ее международный успех пришел только в 1988 году, когда ее открыл для Европы французский продюсер Жозе да Силва, который был родом из Кабо-Верде. Он привез ее в Париж, где она записала свой первый сольный альбом «La Diva aux pieds nus» («Босоногая дива»), который получил хорошие отзывы от критиков и публики. С тех пор Сезария Эвора стала одной из самых известных и уважаемых певиц в мире, которая исполняла свои песни на разных языках и сотрудничала с многими знаменитыми музыкантами.

Как певицу открыл для Европы французский продюсер Жозе да Силва и каков был ее первый сольный альбом

Сезария Эвора была уже известной певицей на родине, когда ее голос и талант привлекли внимание французского продюсера Жозе да Силва, который сам имел кабо-вердианские корни. Он услышал ее пение в одном из лиссабонских ресторанов, где собирались эмигранты с Кабо-Верде, и был очарован ее стилем и выразительностью. Он предложил ей сотрудничество и привез ее в Париж в 1988 году, когда ей было уже 47 лет .

Во Франции Жозе да Силва организовал для Эворы запись ее первого сольного альбома под названием «La Diva Aux Pieds Nus» («Босоногая дива»), который вышел в том же году на лейбле Lusafrica, специализирующемся на музыке африканского континента. Альбом содержал 12 песен в жанре морна, фаду и коладера, исполненных на кабо-вердианском креольском языке. Среди композиторов были такие известные музыканты, как Бана, Титу Париш, Б.Лейте и другие. Альбом получил хорошие отзывы от критиков и публики, а песня «Bia Lulucha» стала хитом во Франции .

С этого момента началась международная карьера Сезарии Эворы, которая продолжала сотрудничать с Жозе да Силвой и Lusafrica до конца своей жизни. Она записала еще 11 студийных альбомов, получила множество наград и почетных званий, выступала на самых престижных сценах мира и завоевала любовь миллионов поклонников. Ее музыка стала символом Кабо-Верде и ее культуры, а ее голос стал легендой мировой эстрады.

Какой успех принес певице альбом «Miss Perfumado» и какие песни из него стали хитами

Альбом «Miss Perfumado» был выпущен в 1992 году и стал одним из самых успешных в карьере Сезарии Эворы. Он продался тиражом более 300 тысяч копий по всему миру и принес певице известность и признание в Европе и Америке. Альбом содержал 13 песен в жанрах морна и коладейра, традиционных для Кабо-Верде. Среди них были такие хиты, как:

  • «Sodade» – композиция, написанная Армандо Зеферино Соаресом, которая выражает чувство тоски по родине . Эта песня стала одной из самых известных и любимых в репертуаре Эворы, а также символом кабовердийской культуры. В 1992 году она достигла 42-го места во французском хит-параде.
  • «Angola» – композиция, написанная Рамиро Мендесом, которая посвящена соседней африканской стране, с которой Кабо-Верде имеет исторические и культурные связи. Эта песня помогла Эворе получить свой первый золотой диск во Франции. Позже она была адаптирована в 1997 году бывшим президентом Гаити Мишелем Мартелли, который сделал из нее хит под названием «Pa Manyen».
  • «Miss Perfumado» – композиция, написанная Б. Лезой, которая дала название всему альбому. Эта песня является одной из самых романтических и нежных в творчестве Эворы, в которой она поет о своей любви к человеку, который покорил ее сердце своим ароматом.
Похожая публикация:  Герман Лопатин: великий революционер и марксист

Альбом «Miss Perfumado» был спродюсирован Паулино Виейрой, который также играл на гитаре, басу, клавишных и перкуссии. В записи также принимали участие другие музыканты, такие как Жак Морели (скрипка), Франсуа Бреан (кларнет), Жан-Филипп Рио (аккордеон) и другие. Альбом был записан в Париже в студиях Studio de la Madeleine и Studio Music’ Ange в мае-июне 1992 года.

Сотрудничество Сезарии Эворы с известными музыкантами

Сезария Эвора, известная как «босоногая дива» и «королева морны», не только восхищала своей уникальной музыкой, но и сотрудничала с различными талантливыми музыкантами по всему миру.

Одним из ярких моментов в карьере певицы было ее сотрудничество с Гораном Бреговичем, сербским композитором и музыкантом. Вместе они создали потрясающие музыкальные произведения, объединяя культурные элементы Кабо-Верде с балканским фольклором. Их совместная работа привлекла внимание слушателей по всему миру и стала ярким примером музыкального синтеза различных традиций.

Еще одним из известных союзников Сезарии Эворы был Адриано Челентано, итальянский певец и композитор. Их совместные проекты отличались уникальным сочетанием стилей и звучанием, привнося в музыку Сезарии неповторимый оттенок. Совместные выступления и записи стали неотъемлемой частью творчества обоих артистов.

Кроме того, Сезария Эвора успешно сотрудничала с другими мировыми музыкантами, такими как…

Эти музыкальные коллаборации подчеркнули универсальность таланта Сезарии Эворы и ее способность соединять различные музыкальные культуры в гармоничное целое.

Награды и почести Сезарии Эворы

Сезария Эвора, босоногая дива и королева морны, не только завоевала сердца своей уникальной музыкой, но и получила заслуженные награды и почести за свое выдающееся творчество.

Один из ярких моментов в ее карьере — получение престижной музыкальной награды Грэмми за альбом «Voz d’Amor». Этот альбом не только стал важным этапом в ее творческом пути, но и принес ей заслуженное признание на мировой сцене.

В дополнение к премии Грэмми, Сезария Эвора была удостоена множества других наград и почетных званий. Среди них:

  • Золотой Глобус за выдающийся вклад в мировую музыку,
  • Орден Культуры от правительства Франции,
  • Национальная медаль заслуги от правительства Кабо-Верде,
  • Множество музыкальных наград в различных странах и фестивалях.

Ее талант и влияние в музыкальном мире также были признаны включением ее в зал славы мировой музыки.

Награды и почести, полученные Сезарией Эворой, подчеркивают ее уникальность и вклад в мировую культуру, а также вдохновляют будущие поколения музыкантов.

Как певица выступала в России и какой отклик вызывали ее концерты у российской публики

Сезария Эвора была очень популярна в России, где она давала много концертов и получала восторженные отзывы от слушателей и критиков. Певица считала российскую публику «своей» и говорила, что в мире есть только две страны, где она может рассчитывать на абсолютное понимание – Кабо-Верде и Россия .

Первое выступление певицы в России состоялось в апреле 2002 года в театре Анатолия Васильева на Сретенке. Этот концерт был закрыт для широкой публики и официально о визите не сообщалось. Второй концерт прошёл в мае того же года в Малом театре . По словам журналиста Антона Переверзева, который присутствовал на концерте, «Сезария Эвора вышла на сцену босиком, в простом платье, и с первых же звуков своего голоса заворожила зал. Ее пение было таким чистым, таким искренним, таким пронзительным, что казалось, будто она поет не для тысячи человек, а для каждого в отдельности. Она поет о любви, о ностальгии, о родине, о море, о жизни. Она поет на креольском языке, который никто не понимает, но все чувствуют. Она поет морну – музыку, которая родилась на островах Кабо-Верде из смешения португальского фаду, африканских ритмов и бразильской саудаде. Она поет так, что слезы наворачиваются на глаза, а сердце сжимается от эмоций» .

Похожая публикация:  Юрий Гагарин: путь к звездам и первый полет в космос

После этого Сезария Эвора регулярно приезжала в Россию с разными программами и всегда собирала полные залы. Она выступала в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Волгограде и других городах. Она сотрудничала с российскими музыкантами, такими как Игорь Бутман, Александр Розенбаум, Леонид Агутин и другие. Она получала награды и почести от российских организаций, таких как Международный фонд культуры и Академия русского телевидения. Она даже записала песню на русском языке – «Подмосковные вечера» .

Российская публика любила Сезарию Эвору не только за ее неповторимый голос и музыкальный талант, но и за ее скромность, доброту, юмор и человечность. Она была простой и открытой, не забывала свои корни и не стремилась к славе и богатству. Она была верна своему стилю и своей родине, которую называла «маленькой страной» . Она была босоногой дивой и королевой морны, которая дарила людям радость и утешение своим пением.

Какие проблемы со здоровьем испытывала певица в последние годы жизни и как она завершила свою карьеру

Сезария Эвора была не только талантливой певицей, но и страстной курильщицей и любительницей алкоголя. Эти привычки негативно сказались на ее здоровье, особенно на сердце. В 2008 году, во время тура по Австралии, она перенесла инсульт и была вынуждена прервать свои выступления. В 2010 году у нее случился сердечный приступ, после которого ей потребовалась операция.

В сентябре 2011 года, по совету врачей, Сезария Эвора объявила о завершении своей музыкальной карьеры. Она извинилась перед своими поклонниками и сказала, что ей нужно отдохнуть. Она также выразила свое бесконечное сожаление о том, что была вынуждена отсутствовать из-за болезни и что она хотела бы продолжать доставлять удовольствие тем, кто следил за ней так долго.

К сожалению, отдых не помог Сезарии Эворе восстановиться. Она скончалась 17 декабря 2011 года в своем родном городе Минделу от остановки дыхания и гипертонии. Ее смерть вызвала глубокий скорбь в Кабо-Верде и во всем мире. Ее похоронили на кладбище Амада, где ее могила украшена памятником в виде гитары.

Сезария Эвора оставила после себя богатое наследие в виде своих песен, которые продолжают жить в сердцах миллионов людей. Она также стала символом Кабо-Верде, ее культуры и истории. Ее имя носит международный аэропорт в Минделу, а ее портрет изображен на банкноте в 2000 эскудо.

Сезария Эвора была не просто босоногой дивой и королевой морны, но и великой душой, которая дарила людям радость и надежду своим голосом.

Как певица скончалась в 2011 году и как ее помнят ее поклонники и соотечественники

Сезария Эвора ушла из жизни 17 декабря 2011 года в своем родном городе Минделу на острове Сан-Висенте. Причиной смерти стали сердечно-легочная недостаточность и артериальная гипертензия. Певица была похоронена на кладбище Амада, где также захоронены ее родители и брат. На похоронах присутствовали тысячи ее поклонников, а также представители властей Кабо-Верде и других стран. Президент Кабо-Верде Жорже Карлос Фонсека объявил трехдневный траур по всей стране.

Сезария Эвора оставила после себя богатое музыкальное наследие, которое продолжает вдохновлять и радовать многих людей по всему миру. Ее песни звучат на радио, телевидении, в кино и на концертах. Ее голос и стиль исполнения стали символом Кабо-Верде и его культуры. Ее творчество было отмечено многими наградами и почестями, в том числе премией Грэмми за альбом «Voz d’Amor» в 2004 году. Ее имя носит аэропорт в Минделу, а ее портрет украшает банкноты в 2000 эскудо. В 2012 году в Париже был открыт памятник певице, а в 2013 году в Минделу был организован первый международный фестиваль в ее честь.

Сезария Эвора не только дарила людям красоту и эмоции своей музыкой, но и помогала нуждающимся. Она финансировала строительство школ и больниц в Кабо-Верде, поддерживала благотворительные организации и социальные проекты. Она также выступала в защиту прав женщин, детей и меньшинств. Она была почетным гражданином нескольких городов и стран, в том числе Парижа, Лиссабона, Рио-де-Жанейро и Кубы.

Сезария Эвора остается в памяти миллионов людей как талантливая и щедрая певица, которая смогла преодолеть трудности и добиться мирового признания. Ее песни продолжают жить в сердцах ее поклонников и соотечественников, которые гордятся ее достижениями и восхищаются ее душой.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Глобус знаний