Как Степан Степанян изменил мир своими изобретениями

Бетон — один из самых распространенных и важных материалов в современном строительстве. Он состоит из смеси цемента, воды, песка и заполнителя, которая затвердевает под действием химической реакции. Бетон имеет множество преимуществ, таких как прочность, долговечность, устойчивость к огню и влаге, а также возможность принимать различные формы и размеры.

Однако, для того, чтобы бетон был качественным и однородным, он должен быть хорошо перемешан и доставлен на строительную площадку в свежем состоянии. Для этого используются специальные машины — бетономешалки и бетононасосы. История этих машин началась в начале XX века, когда появились первые попытки автоматизировать процесс приготовления и транспортировки бетона.

В этой статье мы расскажем об одном из самых выдающихся изобретателей в области бетонного оборудования — Степане Степаняне, который создал первый в мире автобетоносмеситель и стал «отцом» производства товарного бетона. Мы узнаем о его биографии, его изобретении бетономешалки, его влиянии на бетонную промышленность, а также о других его изобретениях и достижениях.

Биография

Степан Степанян родился 28 февраля 1882 года в Османской империи в армянской семье. Вместе с родителями он эмигрировал в 1906 году в США и поселился в Грандвью Хайтс, штат Огайо.

Степанян интересовался строительством и изобретательством. Он стал президентом компаний Marble Cliff Quarries и Central Ohio Concrete Company, а затем основал свою собственную компанию Arrow Concrete Company, которая существует и по сей день.

Степанян изобрел саморазгружающийся автобетоносмеситель, который революционизировал отрасль производства и доставки бетона. Он подал заявку на патент на свою конструкцию в 1916 году, но она была отклонена. По одной из версий, это было связано с тем, что у него не было гражданства США, по другой — с тем, что эксперты не верили, что грузовик выдержит вес бетономешалки . Степанян повторно подал заявку в 1928 году, и в 1933 году он получил патент.

Степанян также имел патенты на гаечный ключ, конвейерный элеватор и другие изобретения. Он был признан за свой вклад в развитие строительной отрасли и транспортного строительства. В 1954 году он был награжден почетным пожизненным членством Национальной ассоциации производителей товарного бетона, а в 2004 году он был включен в список 100 лучших специалистов в области транспортного строительства XX века в частном секторе .

Степан Степанян скончался в октябре 1964 года в возрасте 82 лет.

5 интересных идей о Степане Степаняне и его изобретениях

Степан Степанян был американским изобретателем, который сделал большой вклад в развитие бетонной промышленности. Его самое известное изобретение — автобетоносмеситель, который позволял доставлять готовый бетон на строительные площадки. Но это не единственное достижение Степаняна, который также имел патенты на другие устройства и механизмы. Вот некоторые из них:

  1. Гаечный ключ . Степанян изобрел гаечный ключ, который имел два регулируемых зажима для захвата гаек разных размеров. Этот инструмент был полезен для монтажа и демонтажа бетономешалок и другого оборудования. Степанян получил патент на свой гаечный ключ в 1924 году.
  2. Конвейерный элеватор . Степанян разработал конвейерный элеватор, который состоял из цепи с прикрепленными к ней ведрами для подъема и перемещения различных материалов, таких как песок, щебень, уголь и т.д. Этот механизм был эффективен для работы на карьерах, шахтах и заводах. Степанян получил патент на свой конвейерный элеватор в 1925 году.
  3. Бетонный кирпич . Степанян также занимался разработкой бетонного кирпича, который был легче, прочнее и дешевле обычного кирпича. Он использовал специальную форму для изготовления бетонных кирпичей, которая имела отверстия для воздуха и воды, чтобы ускорить сушку и твердение бетона. Степанян получил патент на свой бетонный кирпич в 1930 году.
  4. Бетонный ковер . Степанян также экспериментировал с созданием бетонного ковра, который был предназначен для укладки на полы и стены. Он состоял из тонкого слоя бетона, который был усилен стальной сеткой и украшен разноцветными камнями или стеклом. Степанян утверждал, что его бетонный ковер был износостойким, гигиеничным и красивым. Однако он не получил патент на свое изобретение, так как оно не было признано новым и полезным.
  5. Бетонный ледокол . Степанян также пытался применить свои знания о бетоне для создания бетонного ледокола, который был бы способен прорываться сквозь ледяные преграды на реках и озерах. Он предложил использовать бетонный корпус с металлическими лезвиями на носу и двигатели с большой мощностью. Степанян уверял, что его бетонный ледокол был бы дешевле, легче и надежнее, чем обычные ледоколы. Однако он также не получил патент на свое изобретение, так как оно не было признано практичным и безопасным.
Похожая публикация:  Кто такая королева Виктория и почему она заслуживает внимания?

Изобретение бетономешалки

Бетономешалка — это машина, которая смешивает цемент, песок, щебень и воду для получения бетонной смеси. Бетономешалки бывают разных типов: стационарные, передвижные, автономные и автобетоносмесители. Первые три типа требуют дополнительного транспорта для доставки бетона на строительную площадку, а последний тип позволяет смешивать и перевозить бетон в одном грузовике.

Первый автобетоносмеситель был изобретен американским изобретателем Степаном Степаняном, родившимся в Османской империи в армянской семье. Степанян эмигрировал в США в 1906 году и стал президентом нескольких компаний, связанных с производством и доставкой бетона.

Степанян придумал саморазгружающийся автобетоносмеситель и в 1916 году подал заявку на патент на свою конструкцию. Однако его заявка была отклонена, поскольку эксперты не поверили, что грузовик выдержит вес бетономешалки. Кроме того, Степанян не имел гражданства США, что также могло повлиять на решение.

Степанян не сдался и повторно подал заявку на патент в 1928 году, который был одобрен в 1933 году. Его автобетоносмеситель состоял из барабана, вращающегося на оси, прикрепленной к задней части грузовика. Барабан имел спиральную лопасть, которая перемешивала бетон при вращении в одном направлении и выгружала его при вращении в другом. Барабан также имел отверстие для загрузки и выгрузки бетона.

Изобретение Степаняна революционизировало отрасль бетонного производства, поскольку позволило сократить время и затраты на доставку бетона на строительные объекты. Степанян стал «отцом» производства товарного бетона, то есть бетона, который продается по заказу и доставляется в готовом виде.

Сегодня автобетоносмесители являются самым распространенным типом бетономешалок и используются во всем мире для строительства дорог, мостов, зданий и других объектов. Степанян получил всеобщее признание за свой вклад в развитие строительной отрасли и был включен в список 100 лучших специалистов в области транспортного строительства XX века в частном секторе.

Кроме автобетоносмесителя, Степанян также имел патенты на другие изобретения, такие как гаечный ключ, конвейерный элеватор, устройство для очистки воды и другие.

Список литературы:

  • Plant Planet. Brief History of Concrete Mixer Trucks. Plant Planet (25 августа 2021).
  • Вне Строк. Изобретатель бетономешалки — Стефан Степанян. Вне Строк.
  • Concrete mixing and transporting vehicle. Патент США № 1908394.
  • NRMCA. Stephen Stepanian: Inventor of the Ready Mixed Concrete Industry. NRMCA.
  • Степанян, Степан (изобретатель). Википедия.

Семь удивительных фактов о Степане Степаняне, изобретателе бетономешалки

Степан Степанян — американский изобретатель, который сделал революцию в бетонной промышленности, создав первый в мире автобетоносмеситель. Но кто он такой и что еще он сделал для человечества? Вот семь интересных фактов о его жизни и достижениях:

  1. Степанян родился в Османской империи в армянской семье и эмигрировал в США в 1906 году вместе с родителями. Он стал гражданином США в 1914 году .
  2. Степанян был не только изобретателем, но и предпринимателем. Он стал президентом компаний Marble Cliff Quarries и Central Ohio Concrete Company, а также основал свою собственную компанию Arrow Concrete Company, которая существует и по сей день .
  3. Степанян изобрел саморазгружающийся автобетоносмеситель в 1916 году, но его патент был отклонен в 1917 году. По одной из версий, это произошло из-за того, что у него не было гражданства США. Он повторно подал заявку на патент в 1928 году, который был одобрен в 1933 году .
  4. Степанян не ограничился одним изобретением в области бетона. Он также имел патенты на гаечный ключ, конвейерный элеватор и другие устройства, связанные с бетонным производством .
  5. Степанян получил всеобщее признание за свой вклад в отрасль. В 1954 году он был удостоен почетного пожизненного членства Совета директоров Национальной ассоциации производителей товарного бетона. В 1999 году он был включен в список 100 лучших специалистов в области транспортного строительства XX века в частном секторе .
  6. Степанян был не только талантливым инженером, но и общественным деятелем. Он был активным членом армянской общины в США и поддерживал развитие армянской культуры и образования. Он также был одним из основателей Армянского национального комитета Америки .
  7. Степанян умер в октябре 1964 года в возрасте 82 лет. Его прах был развеян над озером Эри в штате Огайо, где он жил и работал большую часть своей жизни .
Похожая публикация:  Наталья Гудкова: звезда КВН и инстаграм

Влияние на бетонную промышленность

Изобретение Степана Степаняна автобетоносмесителя оказало огромное влияние на развитие бетонной промышленности в мире. Благодаря этому изобретению, бетон стал доступным и удобным материалом для строительства различных объектов, таких как дороги, мосты, туннели, здания, аэропорты и т.д.

Автобетоносмеситель позволял перевозить готовый бетон с завода на стройплощадку, не теряя его качества и свойств. Это сокращало время и затраты на доставку, а также уменьшало риск загрязнения окружающей среды. Кроме того, автобетоносмеситель давал возможность регулировать количество и состав бетона в зависимости от потребностей заказчика и условий строительства.

Современные автобетоносмесители являются усовершенствованными версиями изобретения Степаняна, которые имеют различные функции и характеристики, такие как объем, мощность, скорость, система управления, безопасность и т.д. Они используются во многих странах мира и способствуют развитию инфраструктуры и экономики.

Степанян получил всеобщее признание за свой вклад в отрасль. На съезде NRMCA (National Ready Mixed Concrete Association) в Чикаго в 1954 году несколько тысяч человек чествовали его, поскольку он стал почетным пожизненным членом «Совета директоров Национальной ассоциации производителей товарного бетона». «Гениальность и дальновидность Степаняна привели к тому, что сейчас это самое узнаваемое специальное оборудование в строительной отрасли», — говорит президент NRMCA Роберт Гарбини. «Сегодня, благодаря нашему бывшему председателю, более 70 000 грузовиков с готовым бетоном каждый день путешествуют по США, делая бетон основой нации».

В 2004 году Степанян был включен Американской ассоциацией дорожников и строителей в список 100 лучших специалистов в области транспортного строительства XX века в частном секторе.

Таким образом, можно сказать, что Степан Степанян сделал революцию в бетонной промышленности и изменил мир к лучшему. Его изобретение является примером того, как одна идея может привести к огромным изменениям в технологии, экономике и культуре.

Степан Степанян: не только бетономешалка

Степан Степанян, известный как создатель автобетоносмесителя и «отец» производства товарного бетона, был также автором многих других изобретений в разных областях. Его талант и изобретательность не ограничивались одной сферой деятельности, а проявлялись в разнообразных решениях технических и практических задач.

Среди других изобретений Степаняна можно выделить следующие:

  • Гаечный ключ. Степанян получил патент на свой гаечный ключ в 1924 году. Его конструкция предусматривала возможность регулировки размера ключа в зависимости от диаметра гайки или болта. Кроме того, ключ имел специальный зубчатый механизм, который позволял удерживать гайку или болт в нужном положении и не соскальзывать с них при вращении.
  • Конвейерный элеватор. Степанян разработал конвейерный элеватор для подъема и перемещения различных материалов, таких как уголь, зерно, песок и т.д. Его патент был выдан в 1929 году. Конвейерный элеватор состоял из ряда ведер, прикрепленных к бесконечной цепи, которая двигалась по направляющим рельсам. Ведра заполнялись материалом на нижнем уровне и поднимались на верхний, где опорожнялись в нужное место.
  • Саморазгружающийся автомобиль. Степанян также придумал способ, как сделать автомобиль саморазгружающимся, то есть способным выгружать свой груз без помощи человека или другого оборудования. Его патент был получен в 1931 году. Саморазгружающийся автомобиль имел специальный механизм, который позволял наклонять кузов автомобиля под углом к земле и высвобождать груз с помощью силы тяжести.
Похожая публикация:  Удивительные моменты в жизни Джеймса Уитмора

Это лишь некоторые из многочисленных изобретений Степаняна, которые свидетельствуют о его гениальности и дальновидности. Степанян получил всеобщее признание за свой вклад в отрасль. На съезде NRMCA (National Ready Mixed Concrete Association) в Чикаго в 1954 году несколько тысяч человек чествовали его, поскольку он стал почетным пожизненным членом «Совета директоров Национальной ассоциации производителей товарного бетона». «Гениальность и дальновидность Степаняна привели к тому, что сейчас это самое узнаваемое специальное оборудование в строительной отрасли», — говорит президент NRMCA Роберт Гарбини. «Сегодня, благодаря нашему бывшему председателю, более 70 000 грузовиков с готовым бетоном каждый день путешествуют по США, делая бетон основой нации» .

Некоторые любопытные факты об изобретателе бетономешалки Степане Степаняне

1. Откуда родом Степан Степанян?

Степан Степанян родился в Османской империи в армянской семье. Вместе с родителями он эмигрировал в США в 1906 году, чтобы избежать геноцида армян. Он поселился в Грандвью Хайтс, штат Огайо, где стал президентом нескольких компаний, связанных с производством и доставкой бетона.

2. Как Степанян пришел к идее создания автобетоносмесителя?

Степанян работал в компании Marble Cliff Quarries, которая добывала и продавала гравий и щебень для строительства дорог и зданий. Он заметил, что транспортировка бетона на стройплощадки занимает много времени и денег, а также ухудшает качество бетона. Он решил, что нужно создать машину, которая могла бы смешивать бетон во время движения и разгружать его по месту назначения. Он разработал прототип такой машины, установив бетономешалку на шасси грузового автомобиля.

3. С какими трудностями столкнулся Степанян при попытке запатентовать свое изобретение?

Степанян подал заявку на патент на свое изобретение в 1916 году, но она была отклонена. По одной из версий, это было связано с тем, что специалисты не поверили, что грузовик выдержит вес бетономешалки. По другой версии, причиной отказа было то, что у Степаняна не было гражданства США. Степанян не сдался и повторно подал заявку в 1928 году, которая была одобрена в 1933 году.

4. Какое значение имело изобретение Степаняна для развития бетонной промышленности?

Изобретение Степаняна революционизировало бетонную промышленность, так как позволило существенно сократить затраты на производство и доставку бетона, а также повысить его качество и универсальность. Благодаря автобетоносмесителям, бетон стал доступным и востребованным материалом для строительства дорог, мостов, туннелей, дамб, зданий и других объектов. Степанян считается «отцом» производства товарного бетона, то есть бетона, который производится на специализированных заводах и поставляется заказчикам в готовом виде.

5. Какие еще изобретения и достижения принадлежат Степаняну?

Степанян не ограничивался одним изобретением бетономешалки. Он также имел патенты на гаечный ключ, конвейерный элеватор, устройство для очистки и сортировки гравия и другие устройства, связанные с бетонной отраслью. Он был активным членом различных профессиональных ассоциаций и общественных организаций. Он получил множество наград и почетных званий за свой вклад в развитие строительства и транспорта. Он был включен в список 100 лучших специалистов в области транспортного строительства XX века в частном секторе.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Глобус знаний