Советское контрнаступление под москвой с 5 декабря 1941 года по 7 января 1942 года

Битва под Москвой включает в себя два периода: оборонительный — с 30 сентября по 5 декабря 1941 года, и наступательный, который состоит из 2-х этапов: контрнаступление — с 6 декабря 1941 года по 7 января 1942 года, и общее наступление советских войск — с 8.

Битва за Москву 1941-1942 года

День Воинской славы. Битва за Москву Наступательный период Битвы за Москву состоит из двух этапов: контрнаступления с 5 декабря 1941 года по 7 января 1942 года и наступления советских войск с 7 января по 20 апреля 1942 года.
Контрнаступление советских войск под Москвой Западного и Юго-Западного фронтов перешли в контрнаступление под Москвой.

Битва под Москвой: дата сражения, причины и значение

Однако полностью утаить столь крупномасштабную перегруппировку войск не удалось. В донесениях, получаемых германской стороной от агентурной, воздушной и других видов разведки, отмечалось выдвижение крупных сил русских к северу и югу от Москвы. Адекватных оценок со стороны германского командования эти сообщения не получили. Командующий группой армий «Центр» генерал-фельдмаршал Федор фон Бок 4 декабря на одно из подобных донесений разведки отреагировал так: «Боевые возможности противника не столь велики, чтобы он мог этими силами начать в настоящее время большое контрнаступление». Но вопреки всем прогнозам фельдмаршала фон Бока, на рассвете 5 декабря началось контрнаступление советских войск под Москвой. Замысел советского командования заключался в одновременном разгроме наиболее опасных ударных группировок войск группы армий «Центр», угрожавших Москве с севера и юга. Уже в ходе развернувшегося контрнаступления Ставка определила его дальнейшую цель: нанести поражение всей группе армий «Центр». Калининский фронт под командованием генерал-полковника Ивана Конева перешел в наступление 5 декабря, 6 декабря - Западный фронт генерала армии Георгия Жукова, и правое крыло Юго-Западного фронта маршала Советского Союза Семена Тимошенко. Также в операции участвовал вновь созданный Брянский фронт Якова Черевиченко. Несмотря на тяжелые условия - отсутствие превосходства в силах, сильные морозы, глубокий снежный покров, контрнаступление развивалось успешно. Гитлер 8 декабря подписал директиву о переходе к обороне на всем советско-германском фронте.

Группа армий «Центр» получила задачу любой ценой удерживать районы, имевшие важное значение.

Танковая группа Гудериана продвигается через Орел и не встречают никакого сопротивления на своем пути. Армия Гетнера вышла к Можайску. Советские войска пока продолжают удерживать свои позиции, в результате чего появляется возможность создать окружение. Начальник генерального штаба немецкий Франц Гальдер, 4 октября 1941. Только вдумайтесь, битва за Москву еще была только в планах, операция Тайфун только началась, и на этом фоне советское командование, из-за своей медлительности, теряет 5 полноценных армий. Это армии, которые можно было использовать для решения различных задач, в том числе и для обороны Москвы. Но они просто попали в плен.

В этом огромный трагизм Вяземского котла. Прибытие Жукова в столицу произошло 7 октября генерал приехал из Ленинграда. Сталин сообщил ему об очень тяжелом положении, которое сложилось на фронте, и которое угрожает городу. Проблема заключалась в том, что в Ставке не владели информацией об истинном положении дел на фронте. Поэтому Жуков был вынужден лично отправиться на фронт, чтобы оценить общую картину и увидеть настроение армии. После этой поездки, 10 октября 1941 года генерал Жуков был назначен командующим западным фронтом и принял на себя ответственность за оборону Москвы. Жуков на западном фронте Главная задача на этом этапе заключалось в простом выигрыше времени. Время было необходимо Жукову для того, чтобы получить подкрепление.

Резервы были обещаны генералу Сталиным, и эти резервы должны были быть доставлены с восточных районов страны. Резервы в конечном итоге были доставлены, но основной удар все равно пришелся по народному ополчению. Важно отметить, что Жуков, благодаря своим природным талантам, сумел организовать действительно прочную оборону, и вселить уверенность в людей. Что касается резервов, то они были доставлены 19 октября. В основном это были войска из Сибири и Дальнего Востока. Они успели вовремя, когда битва за Москву только вступала свою решительную стадию. Одним из первых решений для укрепления обороны при подготовке возможного вступления немецких войск в город, стало минирование Москвы. Заминирован был практически весь город, включает Кремль.

Сегодня в этих событиях многие историки видят панику и предательство. Но здесь можно вспомнить, например, 1812 год, когда Москва практически полностью сгорела. Дело в том, что порой исторические события настолько иррациональны, что они не требуют школьной оценки «хорошо» или «плохо». Первые атаки на Москву Основные события битвы за Москву, если их рассматривать в кратко, относятся к концу октября 41-го года. В это время немцам удалось значительно продвинуться: 18 октября был взят Можайск. Причем, осадное положение Москвы было объявлено 20 октября 1941 года.

Конев , Западного фронта, Брянского фронта развернулось на полосе 1000 км, от Калинина до Ельца.

Советские войска наступали на равного по численности противника. За первые три дня они продвинулись на 30-40 км. Противник держался стойко, но сказывалась неподготовленность к ведению военных действий в зимних условиях, недостаток резервов. Гитлер, подписав в декабре директиву о переходе на советско-германском фронте к обороне, свалил неудачи на военное командование и, отстранив от занимаемых должностей часть высших генералов армии, принял верховное командование на себя. Но это не привело к существенным изменениям. Контрнаступление В январе-апреле 1942 года войска левого крыла Северо-Западного генерал-лейтенант П. Курочкин , Калининского, Западного, Брянского генерал-полковник Я.

В 1985 году режиссер Юрий Озеров снял художественную киноэпопею «Битва за Москву». В 2014 году вышел сериал «До свидания, мальчики. Подольские курсанты». В художественной литературе события битвы за Москву отражены в одноименной повести Сергея Алексеева, повестях Александра Бека «Волоколамское шоссе», Константина Воробьева «Убиты под Москвой» и многих других. В Московской и прилегающих областях находится огромное количество памятников, монументов, захоронений, связанных с обороной Москвы и контрнаступлением советских войск. Самый известный из них — монумент «Ежи». Он находится на территории города Химки и был открыт 6 декабря 1966 года на 23-м километре Ленинградского шоссе. В центре монумента размещены копии противотанковых ежей, которыми укрепляли Москву в 1941 году.

Перед «Ежами» размещена каменная плита с картой обороны столицы и надписью: «В последний час. Поражение немецких войск под Москвой.

Битва за Москву 1941-1942 года

В суровые дни осени 1941 г., когда со всей остротой встал вопрос о самом существовании нашей державы, ответ на него зависел от того, устоит или нет Москва под натиском германского вермахта. В начале 1942 года контрнаступление советских войск закончилось. Основные задачи, поставленные Верховным Главнокомандованием, были выполнены. На рассвете 5 декабря, вопреки всем прогнозам фельдмаршала фон Бока о невозможности перехода советских войск в большое контрнаступление, соединения левого крыла Калининского фронта, а в 14 часов — и правого фланга 5-й армии нанесли удары по врагу. 4 декабря 1941). 2. Наступательный, который состоит из 2 этапов: контрнаступления (5-6 декабря 1941 - 7-8 января 1942) - общего наступления советских войск (7-10 января - 20 апреля 1942). Общая обстановка.

Битва за Москву. Контрнаступление Красной Армии зимой 1941-42 гг.

6 декабря года. Битва за Москву. Полная хроника – дня Контрнаступление советских войск под Москвой началось 5 декабря 1941 года, продолжалось весь декабрь и первые месяцы 1942 года.
Битва за Москву. Контрнаступление Красной Армии зимой гг. — Студопедия Контрнаступление под Москвой представляло собой несколько наступательных операций проходивших с 5 декабря 1941 года по 20 апреля 1942. Первый этап начался 5 декабря 1941 года, а закончился 7 января 1942 года. С 7 января стартовал второй этап наступления.
5 декабря 1941 года началось советское контрнаступление под Москвой 82 года назад, 5 декабря 1941 года, началось контрнаступление советских войск в ходе битвы за Москву с немецко-фашистскими захватчиками.

Москва, 1941. Крах блицкрига

4 декабря 1941). 2. Наступательный, который состоит из 2 этапов: контрнаступления (5-6 декабря 1941 - 7-8 января 1942) - общего наступления советских войск (7-10 января - 20 апреля 1942). Общая обстановка. Контрнаступление под Москвой представляло собой несколько наступательных операций проходивших с 5 декабря 1941 года по 20 апреля 1942. Первый этап начался 5 декабря 1941 года, а закончился 7 января 1942 года. С 7 января стартовал второй этап наступления. 5 декабря 1941 года оборонительный этап битвы за Москву сменился наступательным. Битва за Москву была военной кампанией, которая состояла из двух периодов стратегически важных боев на 600-километровом (370 миль) участке Восточного фронта во время Второй мировой войны. Это произошло между октябрем 1941 года и январем 1942 года.

"И врагу никогда не добиться, чтоб склонилась твоя голова": как шла битва за Москву

Пятого-шестого декабря 1941 года началось Московское контрнаступление — первая удачная операция Красной армии в Великой Отечественной войне. В течение полутора месяцев немцы были отброшены на 100—200 км от Москвы. Московская битва завершилась стратегической победой Советского Союза, крахом немецких операций «Барбаросса» и «Тайфун», советским контрнаступлением по всему фронту под Москвой, отбросившим гитлеровцев от столицы на расстояние до трёхсот километров. Его принято делить на два этапа: оборонительный (который длился с 30 сентября по 4 декабря 1941 года) и наступательный (с 5 декабря 1941-го по 20 апреля 1942 года). с 30 сентября по 4 декабря 1941 года, и наступательный, проходивший в два этапа контрнаступления — с 5 декабря 1941-го по 7 января 1942 года и с 8 января по апрель 1942-го. В данном отрывке идет речь о сражении на Великом Отечественном фронте, а именно о событиях, происходящих в ходе контрнаступления советских войск под Москвой в декабре 1941 года.

Начало 1942-го: после контрнаступления под Москвой

Битва под Москвой: дата сражения, причины и значение - [HOST] В результате контрнаступления под Москвой Красная Армия отбросила противника на 100-250 километров на запад, освободила от захватчиков свыше 11 тыс. населенных пунктов, в том числе ряд городов.
Москва, 1941. Крах блицкрига 5 декабря 1941 года советские войска перешли в контрнаступление по всему фронту под Москвой. Оно началось с атаки левого крыла Калининского фронта. После напряженных боев к 7 января красноармейцам удалось выйти на рубеж Волги северо-западнее и восточнее Ржева.

История. 10 класс

Битва под Москвой была отмечена массовым героизмом и самопожертвованием советских людей. За доблесть и мужество, проявленные в боях 40 частям и соединениям было присвоено звание гвардейских, 36 тысяч воинов награждены орденами и медалями, 187 человек удостоены звания Героя Советского Союза. Медалью «За оборону Москвы» награждено более 1 млн. Сегодня же дата 5 декабря — ещё один повод вспомнить героев той войны. В этот день в Вооруженных Силах Российской Федерации и других войсках проводятся торжественные мероприятия по увековечению памяти воинов, отличившихся в сражениях за столицу страны.

Битва за Москву. Второй этап В осенних боях обе стороны понесли большие потери на пространстве между верхней Волгой и Орловской областью.

К зиме немецкая армии была подготовлена плохо. Ситуацию ухудшал тот факт, что на оккупированной территории началось партизанское движение. Красная армия перешла в контрнаступление 5 декабря, то есть когда закончилась переброска собственных резервов людей и техники из внутренних районов СССР, а заодно и немецкое наступление выдохлось по всему фронту. В 1942 году наступательные действия продолжались до конца марта и прекратились из-за весенней распутицы, значительных потерь и нехватки новой техники.

Почему так произошло и стоит ли верить немцам, винившим в своем поражении русский мороз? С 30 сентября по 5 декабря 1941 года немецкие войска пытались наступать на Москву. Вначале советское управление войсками здесь было слабым — командующие фронтами Конев, Еременко и Буденный «не увидели» ударные группировки противника. Поэтому советские войска — 1,25 млн человек, тысяча танков, 1370 самолетов — получили удары немецкими клиньями по самым слабым точкам своего фронта. Немцы в основном окружили советские войска на западном направлении, отчего защищать столицу какое-то время было некому.

Потратив недели на ликвидацию окруженных, основные силы наступающих обнаружили, что за это время из глубины были подброшены советские резервы, и фронт надо прорывать снова. В октябре и с середины ноября немцы предприняли две попытки такого рода. Но на этот раз на западном направлении главным был Жуков, который заранее стягивал войска туда, куда наступал противник. Поэтому крупные окружения немцам удаваться перестали, а продвижение вперед стало стоить довольно дорого. И тем не менее сколько бы резервов СССР не подбрасывал из глубины, даже к 5 декабря 1941 года людей на московском направлении у него было меньше, чем 30 сентября, перед началом немецкого наступления на Москву. Контрнаступление с силами, равными вражеским? Непосредственно в боевых порядках не считая глубоких тылов группы армий «Центр» у немцев было чуть менее миллиона. Особенно тяжелой для Красной армии была ситуация с техникой. Количество винтовок, пулеметов и радиостанций у нее в сравнении с 22 июня упало в два с лишним раза, противотанковых пушек — почти втрое, танков в действующей армии — в семь с лишним раз, самолетов — вдвое.

За это же время численность людей в действующей армии выросла, то есть ее реальная вооруженность на одного бойца снизилась еще серьезней. Однако были вещи и похуже. Важнейшая сила на войне — подготовленные люди, и вот здесь у СССР к декабрю 1941 года случилась настоящая катастрофа. Это значило, что более трех четвертей немецкой армии составляли очень опытные солдаты, с многомесячным опытом боев на самом напряженном фронте Второй мировой. А с советской стороны те бойцы, которыми укомплектовали войска к декабрю, еще 22 июня 1941 года вообще не были военнослужащими. Качественно учить их в военное время было некогда. Итоги не заставили себя ждать: если в июне 1941 года немецкие командиры отмечают хорошую стрелковую подготовку красноармейцев и их умение применяться к местности, то к декабрю того же года стрелять, попадая в цель, в Красной армии могло меньшинство. Поскольку немцы за это же время понесли крайне умеренные потери и получили огромный боевой опыт, качество их кадров скорее выросло, чем снизилось. Все это порождает естественный вопрос: как?

Как советские вооруженные силы зимой 1941 года смогли побеждать, несмотря на снижение качества личного состава, не имея серьезного численного преимущества, но зато имея намного меньше оружия и средств связи, чем в июне — сентябре 1941 года? Как немецкая артиллерия смогла сломаться от девятиградусного мороза? В мемуарах немецких генералов причиной немецкой неспособности остановить советские войска в декабре 1941 года называют холод.

Позже Гитлер признается румынскому маршалу Антонеску, что войска Германии в те дни находились «на краю наполеоновской катастрофы», имея ввиду повальное неуправляемое бегство французов из Москвы в 1812 году, которое не удалось остановить даже гению Наполеона. Когда советские танкисты освободили первые населенные пункты - села Борщево и Трехднево, в последнем было захвачено 15 автомашин, кузова которых доверху были наполнены награбленным добром: пальто, юбками, кофтами, теплой обувью, одеялами, - вспоминал командир 8-й танковой бригады Александр Винтовкин. Но, конечно, дело было не только в морозе.

А в том, что мы сражались за себя, своих родных и близких, за свою страну. И потому победили.

Битва за Москву: как советский народ изменил ход войны

боевые действия советских и немецких войск на московском направлении с 30 сентября 1941 по 20 апреля 1942 года. • Главной стратегической целью для немецко-фашистких войск осенью 1941г. являлся захват Москвы. Битва за Москву (Московская битва, Битва под Москвой, нем. Schlacht um Moskau; 30 сентября 1941 — 20 апреля 1942) — боевые действия советских и немецких войск на московском направлении. Делится на 2 периода: оборонительный (30 сентября — 4 декабря 1941) и. Би́тва за Москву́ — боевые действия советских и немецких войск на московском направлении. Делится на два периода: оборонительный (30 сентября — 5 декабря 1941 года). Московская битва завершилась стратегической победой Советского Союза, крахом немецких операций «Барбаросса» и «Тайфун», советским контрнаступлением по всему фронту под Москвой, отбросившим гитлеровцев от столицы на расстояние до трёхсот километров. 75 лет назад, 5 декабря 1941 года, в рамках одного из самых важных сражений ВОВ началось контрнаступление советских войск под Москвой. ровно 79 лет назад, 5 декабря 1941 года, началось контрнаступление советской армии под Москвой.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий